Статьи
Накипело
24.08.2017Я помню первые 3 года фриланса как благодать, когда я понимала, что счастлива...
Заказчик всегда прав - вопрос или утверждение?
08.04.2017Не всё в успешном завершении проекта зависит только от дизайнера. ТЗ является...
Лекция третья. Адаптивный дизайн
04.04.2017Я вынесла этот вопрос отдельной лекцией так как речь здесь пойдёт не об истор...
Лекция вторая. С чего начинается разработка сайта?
01.04.2017Пусть вас не пугает такой долгий путь. Я давно всего этого уже не делаю так к...
Лекции по web-дизайну
27.03.2017Мне показалось, что всё прошло хорошо и аудитория приняла меня. Я была в вост...
О вкусах не спорят
26.09.2016Мне часто приходится слышать от коллег такую самоуничижительную критику в сво...
Консультирую бесплатно и с удовольствием
25.09.2016Работа дизайнера-фрилансера лишь на 50, а то и на 48% состоит из выполнения с...
Дизайн по фигуре
25.03.2016О произведениях искусства чётко сказано: «Автор произведения изобразительног...
Landing page
11.03.2016Landing page появился на рынке веб-дизайна сравнительно недавно. Буквально па...
Есть ли классика в веб-дизайне?
09.03.2016А есть ли классика в веб-дизайне? Давно замечено, что как только что-то в ве...
О вкусах не спорят
Мне часто приходится слышать от коллег такую самоуничижительную критику в свой адрес - дескать у нас все не так, вкуса нет, все дерём "от туда", вот они ... они могут ... у них вкус ... а мы только и можем что передирать - слОбаки :)
И я часто задумывалась, ну почему так? Ведь есть в их словах большая доля истины.
В чем причина?
Времени нет на принятие собственного верного решения? - Не всегда так.
Заказчик все испортил? - И да и нет, бывают заказчики с прекрасным вкусом.
Тупо мозгов не хватает? - Ну так тоже нельзя сказать. Ведь есть у нас работы, которые приводят клиентов, которыми не стыдно похвастаться, которыми ты сам остался доволен.
Тогда что?!
Я думаю, что само понятие вкуса "у них" и у нас разное. "Их" дизайн и веб-дизайн органично произошел из предшествующих ему культурных приобретений и понимания прекрасного. Наш вкус тоже сформирован нашей историей, но и он вкус и она история у нас и у них разные.
Хочу пояснить, что под словами "они" или "у них" я подразумеваю родину минимализма. Так же как готика, барокко и эпоха просвещения, территория этой "родины" покрывает не одну страну, поэтому я не уточняю о какой именно речь.
"У них" когда-то в древности зародилась математика, потом, где-то в средние века, перспектива. Их искусство видоизменялось, реагируя на исторические события в обществе (войны, смену правителей и, как следствие, ценностей), неся дух времени во власть и массы. В живописи возрождения главную роль играет геометрия, построенная на золотом сечении, а сама живопись - это уже технические подробности, которые можно и подмастерью поручить. То есть, картина строится по сетке. Разумеется этой сетке нельзя поручить идею композиции, но исполнить без сетки ничего нельзя.
Математика, перспектива, геометрия, золотое сечение, сетка. Я не зря акцентирую внимание на этих терминах, таких близких веб-дизайну в отличии от наших культурных приобретений.
Мы всегда у них этому учились. Петр I отправлял степендиатов обучаться "заморским" премудростям и приглашал сюда мастеров "от туда", чтобы пускали культурные корни здесь.
Так что же, получается у нас нет ни чего своего? Совсем небольшое умирающее наследие отечественной рукотворной архитектуры, уступающее пафосу и надёжности дворцов построенных с лёгкой руки иностранцев?
Всё потому, что наше мышление построено не по сетка - оно фрактальное. Если в изображение построенное по сетке с учетом геометрических пропорций нельзя ни чего ни добавить ни отнять то фрактал можно умножать бесконечно. Пример тому народная роспись и вышивка. Это завиток в завитке и в этом завитке еще один завиток, и так до бесконечности сколько хватит глаз. Сложность его рисунка скована только границами человеческих возможностей. И всё это прекрасно, но с таким мышлением многоэтажный дом не построишь - там сетка и геометрия. Наше же мышление более интуитивно и доверяет тяготению как лады в музыке. Нам иногда бывает трудно, передрав что ни будь минималистичное, не украсить это какой ни будь бабочкой с ресницами. Мы это называем "сделать что ни будь современное, но в своем стиле" ))
Понимая все эти нюансы, трезво оценивая ситуацию, создавая оду минимализму в дизайне, всегда приходится слышать от заказчика: "Хорошо, но наш народ такого не поймет". Это после тучи просмотренных минималистичный сайтов и всех его восхищений "их" дизайном. "Надо шоп красиво было" ))
Фрактал - это тоже математическое понятие, но тут математика, скорее, вторична. Она объясняет его появление, а не задаёт. Чтобы создать его не нужно прилагать усилий или иметь какое-то специальное образование. От него, скорее, некуда деться. Он везде в природе: цветы, снежинки, волны, массы крон деревьев и каждый листик по отдельности. Цветам так удобно расти, а дождю превращаться в круги на воде. Когда я смотрю на жёстовский поднос то ловлю себя на мысли, что не понимаю как его можно было расписать иначе.
Не случайно матрёшка (предмет обладающий свойством самоподобия) привезённая с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова буквально впиталась в русскую культуру, приобретя значение национальной символики.
К каждому завитку здесь можно добавить ещё один завиток поменьше, а к нему ещё один поменьше и так до бесконечности. И вот, когда начинаешь "бродить" по этому папоротнику, обживаясь среди все более мелких деталей то тут и становится понятно как тульские кузнецы могли подковать блоху. Помните эту присказку: «Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали»?
Ну а по поводу строительства дворца - это к итальянцам. Постепенно они разовьются в многоэтажные многоквартирные дома. У нас, разве что, терема - массивное архитектурное сооружение (хоромы, венчающиеся большой шатровой крышей), расходящееся в разные стороны более мелкими архитектурными элементами (виранды, балконы, галереи, детинцы, венчающиеся более мелкими двускатными, шатровыми или луковичными крышами) и заканчивающееся архитектурным кружевом (ставни, коньки, резьба).
Если Екатериненский или Зимний дворец - это самодостаточная конструкция, в которой стены и перекрытия поддерживают друг друга - сетка, то в тереме есть массивная основа с толстенными стенами к которой прикрепляется всё остальное - это фрактал.
Я вижу фрактальность даже в живописи Врубеля и театральных костюмах Бакста.
Но, рассуждая о геометричности западного мышления и фрактальности нашего, я не призываю сравнить их и выявить кто лучше. Я предлагаю их НЕ сравнивать, НЕ ставить на одну доску и не мерить одним мерилом.
Но как же тогда быть с определением хорошего вкуса в том же самом дизайне сайтов?
Мне кажется, ответ кроется вот в этой ракушке, сочетающей в себе и сетку золотого сечения и фрактальность, но как его расшифровать?
Готова услышать мнение ))
Я рассуждаю так. Есть сайты, которые нынче в моде - это вот:
http://conall.edge-themes.com/
http://dasinfomedia.co.uk/mojoomla/luxury/?home=home1
http://demo.aggressivemotions.com/barcelona/
http://www.grovepixels.com/demo/theprint/
http://demo.cms-theme.net/wordpress/artista/
http://demo.nrgthemes.com/projects/keenwp/
http://twofold.fuelthemes.net/home-slider/
http://gt3demo.com/wp/etudes/
http://demo.mekshq.com/?theme=herald
И есть сайты, которые нравятся клиенту http://enermo.ru/
Это даже для меня цыганщина, но этот сайт нравится всем. Есть заказчики, которые любят флет, есть те кто любит техно, некоторые предпочитают цветочки с вензелями и фактурами на бекграунде, но все они хотят если не точно такой же дизайн то дизайн от специалиста, который так может, разумеется, с учётом их тематики.
Иногда бывает так, что клиент заказывает мне дизайн в стиле флет, но когда получает желаемый результат то звучит такая фраза: "Ну, Марина, ну Вы же можете сделать красиво" и бросает ссылку на энермо. Я ему говорю, что это НЕ флет, он говорит, что ВСЁ понимает, но надо как здесь http://enermo.ru/